减肥新途径 “胖友们”肠道菌结构或不同

  根据英国《自然》杂志7日发表的一项微生物学横断分析,欧洲科学家团队发现,在肥胖症患者中,一种可能功能失调的肠道菌群结构——拟杆菌2型(叠补肠迟2)更为常见。这项观察性研究同时还发现,叠补肠迟2在服用他汀类药物的肥胖症患者中盛行率较低。科学家将展开进一步的研究,包括前瞻性临床试验,进而确定他汀类药物对于肥胖症患者肠道菌群的影响。

  由6个欧洲国家的14个研究小组组成的团队,致力于研究肠道菌群在心血管疾病发展中的潜在作用。此次,比利时科学家吉荣·拉伊思团队与项目组合作,分析了一个包含888人的横断面队列,这些人来自法国、德国和丹麦3个国家。

  科学家们发现,叠补肠迟2与身体质量指数相关:叠补肠迟2在瘦人群体中的盛行率为3.9%,在肥胖症患者中为17.7%。对于具有叠补肠迟2的个体,其炎症水平往往比仅基于身体质量指数所做的预测水平更高,这印证了叠补肠迟2是一种功能失调的肠道菌群结构的观点。

  同时研究团队还发现,叠补肠迟2与他汀类药物的使用呈负相关。他汀类药物是目前世界上有效的降脂药物,不仅能强效降低总胆固醇和低密度脂蛋白,而且能一定程度上降低叁酰甘油,所以他汀类药物也被称为“全面调脂药”。这类药物种类繁多,包括阿托伐他汀、瑞舒伐他汀和匹伐他汀等等。研究人员发现,在服用他汀类药物的肥胖症患者中,叠补肠迟2的盛行率降至5.9%。他们采用两个分别包含282人和2345人的验证队列,重复了这些发现。

  对于这一结果,研究团队表示,还需另外开展进一步研究来评估其相关性,尤其是需要开展前瞻性临床试验来评估以上发现是否能在随机群体中重复,之后才能考虑将他汀类药物作为潜在的微生物组调节疗法来使用。

“胖友们”肠道菌结构或不同 拟杆菌2型 肠道菌结构 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,叁高人群也逐渐的扩大年轻...