儿童能用酒精退烧吗 两岁以下幼儿不能擦酒精退烧

  面对高烧不退的孩子,不少家长会采用擦酒精退烧的传统方法,以此达到降温的目的。这种的方法用来退烧未尝不可,也是大家都挺接受的方法。专家说,成年人擦酒精是没问题的,2岁以下幼儿不宜擦酒精退烧。

  两岁以下幼儿不能擦酒精退烧

  高烧时用酒精擦拭身体,能使皮肤血管扩张,增加散热能力,带走大量的热量,缓解症状。但使用时要注意以下几点。

高烧时用酒精擦拭身体,能使皮肤血管扩张

  浓度

  医用酒精的乙醇浓度为75%,高烧时用它擦拭身体降温,需要稀释到25%—50%,大致等于一份医用酒精加相同量的水。酒精浓度太高不但刺激皮肤,还会吸收表皮大量的水分。

  温度

  兑水时水温稍高于体温,以用手腕内侧试水觉得不烫为原则。这样调和后的酒精,温度接近体温,不会因太凉引起不适,也避免了水温太高导致酒精挥发过快。

  纱布

  擦拭时好选用一小块全棉的纱布或手绢,吸水性好,摩擦力适中,用酒精蘸湿后拧至半干后擦拭身体。如果没有纱布,也可以用小毛巾,为了避免浪费,好不要浸透,只需把毛巾的一角蘸湿即可。

擦拭时好选用一小块全棉的纱布或手绢,吸水性好,摩擦力适中

  部位

  自上而下擦拭血管丰富的部位。从颈部两侧至手臂,再从两侧腋下至手心,接着自后颈部向下擦背部。然后擦下肢,从髋部经腿外侧擦至足背,从大腿根内侧擦至足心,从大腿后侧经膝窝擦至足跟。上下肢及背部各擦3—5分钟,腋下、肘部、腹股沟部及膝后等大血管处,可重点擦浴,以提高散热效果。前胸、腹部等部位对冷刺激敏感,不宜擦拭。

  需要强调的是,用酒精擦拭只适用于高热无寒战又无汗的患者。出汗通畅时,表明体温已经开始下降,不适合用这种方法。酒精有刺激性,好不要给2岁以下的幼儿用这种方法。

  另外,浓度为40%—50%的酒精还可预防褥疮。长期卧床患者的背、腰、臀部易因长期受压引发褥疮,按摩时可将少许40%—50%的酒精倒入手中,均匀地按摩患者受压部位,就能达到促进局部血液循环,防止褥疮形成的目的。

  上面介绍的就是如何擦酒精退烧以及那些人不适合用酒精退烧。无可否认,使用擦酒精退烧的方法有一定的效果,但是人一旦发烧,很容易损坏内脏,对自身免疫系统都有伤害,建议还是尽快到医院治疗。对于两岁一下的幼儿,不能使用酒精退烧的方法,这也是为孩子的安全着想。

儿童如何退烧 儿童能用酒精退烧吗 酒精退烧 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,叁高人群也逐渐的扩大年轻...